slider_SB

Наша цель – обеспечить жителей региона доступной, качественной и экологически чистой мясной и молочной продукцией, а, значит, в конечном итоге внести свой вклад в обеспечение продовольственной независимости и безопасности России.
 

27.01.2017

Владислав Валерьевич, 2016 год для многих был сложным. Хотя бы потому, что високосный. Но вместе с тем он был насыщенным, динамичным, ярким. Какими достижениями может гордиться агрохолдинг «Саянский бройлер»?

– Негативные прогнозы по поводу будущего российской экономики, вызванные падением национального курса валют, не оправдались. Отечественные товары показали свою конкурентоспособность, а производства – жизнеспособность. Единственные ограничения, которые сегодня имеют место быть, связаны с низкими доходами населения. Это в первую очередь сказывается на товарах с высокой добавленной стоимостью.

Мы же еще до введения санкций сделали ставку на развитие собственной кормовой базы и будем дальше развивать это направление. Сегодня в состав «Саянского бройлера» входят сельхозпредприятия Куйтунского района, объединенные в единое ПАО «Куйтунская нива». Они обеспечивают порядка 60% зерновых, необходимых для кормления бройлерного стада, а оставшиеся 40% закупаются у наших партнеров – местных фермерских хозяйств Куйтунского, Тулунского, Аларского, Зиминского и Заларинского районов. Таким образом, мы можем контролировать стоимость и качество кормов, всю цепочку их производства.

По итогам 2016 года мы смогли прирастить объемы производства по сравнению с предыдущим годом. В ближайшие три года сможем прирасти еще на 3 тыс. тонн продукции, это более чем 10% от нашего объема производства. Рост связан прежде всего с модернизацией птичников, которые мы адаптируем под современные стандарты. В частности, внедряемая компьютерная техника обеспечивает поддержание микроклимата, что помогает в течение года избежать резких перепадов температур, контролировать влажность – все это влияет на качественные показатели роста птицы.

– «Саянский бройлер» уже четвертый год подряд получает награды в конкурсе «100 лучших товаров». Как удается сохранять стабильное и успешное развитие предприятия в условиях экономического спада?

– Если бы не кризис, то потенциал нашей площадки раскрылся бы гораздо раньше. Наши коллеги из центральной России смогли быстрее добиться высоких результатов, поскольку смогли купить новое оборудование еще по старому курсу, поэтому срок окупаемости у них наступил гораздо раньше. Но мы стараемся не отставать от гигантов нашей отрасли.

Главное конкурентное преимущество агрохолдинга «Саянский бройлер» – охлажденное мясо птицы. Мы сохраняем баланс – высокое качество по доступной цене. Как известно, в кризис на первый план потребитель уделяет повышенное внимание не только качеству товара, но и его стоимости. Поэтому производителям, желающим сохранить свою долю на рынке, необходимо озаботиться жестким контролем себестоимости продукции. Не последнюю роль в формировании цены на товар играют корма. До 2020 года мы планируем увеличить севооборот и порядка 20% площадей занять рапсом для его последующей переработки в высокобелковые ценные корма (как растительное масло, так и жмых, планируется использовать в откорме цыплят-бройлеров). Это положительно отразится на себестоимости продукции, так как на данный момент мы закупаем у наших партнеров подсолнечное масло как обязательную составляющую кормов для птицы.

Помимо развития кормовой базы, мы будем проводить точечные мероприятия, направленные на то, чтобы минимизировать затраты на единицу продукции на каждом этапе. Для этого необходимо организовать более четкую загрузку всех птичников, инкубаторов, производственных линий и цехов.

Осенью прошлого года исполнилось 10 лет со дня основания «Мясограда» – цеха по производству мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Чего удалось достичь? Какие новые высоты планируете покорять?

– Мы смогли запустить производство полуфабрикатов, максимально приближенное к домашнему качеству. Производительная мощность предприятия составляет 400 тонн продукции в месяц. «Мясоград» предлагает жителям области 150 видов продукции из мяса птицы, говядины, свинины. Сотрудники предприятия говорят, что хит продаж сейчас – деликатесы: копчености, буженина и рулеты. Все продукты изготавливают согласно ГОСТу и ТУ, используют только натуральное сырье и душистые специи. Я горжусь тем, что в Приангарье есть такое предприятие! Горжусь тем, что могу на любую международную выставку взять продукцию нашего «Мясограда», и мне никогда не будет за нее стыдно.

В 2016 году впервые прошла Байкальская ярмарка франшиз. Работает ли «Саянский бройлер» с франчайзи?

– Если говорить в целом, то 92% товаров «Саянского бройлера» продается в Иркутской области, а в Бурятию, Забайкальский край и Монголию направляется лишь около 8%. Агрохолдинг развивает такое направление сотрудничества как лицензия на право фирменной торговли. То есть мы выдаем лицензию на право использования нашего торгового знака. Франчайзи в Приангарье трудно выдерживать единые стандарты фирменной торговли по торговой площади, по фасаду здания, по оборудованию, персоналу. А лицензия дает больше свободы предпринимателям. Малые формы торговли вполне успешно конкурируют с крупными торговыми сетями за счет того, что они предлагают товар в более удобных точках продаж, где потребителю удобнее покупать продукты первой необходимости на каждый день.

С другой стороны – лицензию еще рассматриваем как объединение производителей. Например, ведем переговоры, чтобы в нашей фирменной сети было представлено Окинское молоко. Хотим, чтобы потребитель узнал о сырах нашего зиминского партнера, у которого само производство находится в Саянске.

Опыт «Саянского бройлера» показывает, что успех развития – в кооперации. Ваши взгляды разделяют коллеги по депутатскому корпусу, в региональном министерстве сельского хозяйства?

– Все, кто профессионально занимается этой темой, понимает, что в кооперации и есть развитие. Главное – убедить фермеров, что предлагаемые программы не будут меняться через год или два. Для достижения какого-либо результата нам необходима долгосрочная программа с преемственностью исполнения основных сырьевых показателей. Надо выбрать горизонт планирования, четко его проговорить с муниципалитетами, закрепить индексы, которые бы позволили увидеть, сколько продуктов мы выпустим, какие будут отраслевые зарплаты, сколько будет налоговых отчислений, сколько земли будет введено в оборот, что в итоге получит муниципалитет. Тогда это перспектива, в которую на государственном уровне есть смысл вкладывать деньги.

2016 год открыл новую страницу в вашей жизни – вас избрали депутатом в областной парламент. Но до конца созыва осталось около полутора лет. Какой реальный план действий вы ставите перед собой?

– Если говорить о сельском хозяйстве, то это в первую очередь распределение земельного фонда между теми, кто желает работать на земле, и помощь им в реализации сельскохозяйственных продуктов. Мой опыт интеграции с фермерами помогает говорить о том, что не только крупное товарное производство востребовано, но и актуальны малые формы хозяйствования. Как раз на условиях кооперации есть возможность обрабатывая землю, получать доход, трудоустраивать людей и перечислять налоги в местный бюджет.

Если говорить о развитии моего избирательного округа, куда входят Зима, Саянск, Зиминский район, в этих территориях есть хороший промышленный и производственный потенциал. Надо создать благоприятные условия, чтобы инвесторы смогли вложиться в их развитие, где живут люди с высоким уровнем образования.

Одна из ваших парламентских инициатив – строительство нового роддома в Саянске. Почему вы взялись за решение этого вопроса?

– Родильное отделение в Саянской городской больнице находится в приспособленном помещении, которое не соответствует современным условиям предоставления медицинской помощи. А рожать в Саянск едут женщины из ближайших десяти соседних территорий, в том числе из Тулунского, Куйтунского, Зиминского районов. Люди должны жить в достойных, комфортных условиях, у них есть право получать квалифицированную медицинскую помощь на уровне XXI века. Кроме того, строительство роддома вселит уверенность в том, что у этой территории есть перспектива развития, что положительно скажется на миграции населения.

газета "Областная" 25.01.17

Наталья ДРОЗДОВА

Все публикации

Новости

10ноября
«Саянский бройлер» - лидер национального рейтинга «100 лучших товаров России»

Для регионального предприятия это доказательство качества продукции.

01ноября
Агрохолдинг «Саянский бройлер»: урожай собран

Лучших аграриев области наградили на празднике в честь Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Все новости

Публикации

  • Западные страны продлили санкции в отношении России. В ответ лидеры нашей страны заявили, что пора расстаться с иллюзиями и дальше жить в новых экономических реалиях, а аграриям посоветовали использовать в свою пользу удачные условия. Как начинают 2017 год производители Приангарья? С какими вызовами им придется столкнуться в текущем году? На эти и другие вопросы в интервью газете «Областная» ответил председатель совета директоров агрохолдинга «Саянский бройлер», депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владислав Буханов.

  • Аннотация: В статье анализируется опыт работы Восточно-Сибирского регионального агрохолдинга «Саянский бройлер» (г. Саянск, Иркутской области), описаны результаты реализации возможностей и ресурсов регионального агрохолдинга в новой экономической ситуации, связанной с необходимостью импортзамещения, а также характеризуются инвестиционные проекты, направленные на рост производства в условиях экономического кризиса.

    Ключевые слова: импортзамещение, региональный агрохолдинг, инвестиционный проект.

Все публикации